menu

segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Vôlei sentado paraense vence a final nas Paralimpíadas Escolares

O apito final da partida de vôlei sentado entre Pará e Rio de Janeiro na última sexta-feira (29) desencadeou uma comoção coletiva em quadra. Após vencerem os cariocas na final das Paralimpíadas Escolares por 3 sets a 0 – parciais de 25-16, 25-15 e 25-22 – os paraenses caíram no choro e contagiaram o público.
Eles não estavam emocionados apenas pela conquista do quarto título consecutivo, mas também pela homenagem que faziam ao ex-treinador José Renato Oliveira de Oliveira, que morreu em maio deste ano, após levar um tiro em um assalto. “Queríamos muito ganhar este título pelo José Renato, para honrar o nome dele. Muitos aqui começaram no vôlei por causa dele. Eu mesmo conquistei três títulos com ele ao lado da quadra”, contou Maycon Douglas da Silva, 19 anos.
Após a morte do treinador, quem assumiu o time foi Elaine Mesquita, 26 anos. Ela trabalhou como auxiliar técnica de José Renato por dois anos e meio. “Foi muito difícil para todo mundo este ano. Nos primeiros meses após a morte do José Renato, sempre treinávamos e depois chorávamos juntos. Tudo na quadra lembrava e ainda o lembra. Por isso, esse título é tão importante para nós”, afirmou.
Além da caricatura do ex-treinador no uniforme, os jogadores do Pará ainda escreveram cartazes agradecendo por todo o trabalho de José Renato nos últimos anos. O momento de descontração ficou por conta do peixinho dado em quadra pelos jogadores (ritual famoso feito pela seleção brasileira masculina de vôlei olímpico quando ganha um campeonato importante).
As disputas das Paralimpíadas Escolares começaram dia 26 e reuniram cerca de 1,3 mil atletas, de 12 a 20 anos, em dez modalidades (bocha, judô, tênis de mesa, voleibol sentado, futebol de 5 (para cegos), futebol de 7 (paralisia cerebral), goalball, tênis em cadeira de rodas, natação e atletismo).
Segundo a pontuação por modalidade até o dia 28, o judô paraense conquistou duas medalhas de ouro, duas de prata e duas de bronze, com seis medalhas no total. O atleta Thiego Marques da Silva foi o campeão. Na classificação final, o Pará ficou em quarto lugar, com 44 pontos. No tênis de mesa, foram uma medalha de ouro, uma de prata e duas de bronze, com o total de quatro medalhas. Na classificação final, o Pará ficou em quarto lugar com 27 pontos. No atletismo, foram 16 medalhas de ouro, doze de prata e 15 de bronze, com o total de 43. Na classificação final, o Pará somou 330 pontos. Na natação, foram doze medalhas de ouro, 18 de prata e dez de bronze, com o total de 40 medalhas. Na classificação final, o Pará teve 166 pontos. No quadro de medalhas, o Pará vem em quarto lugar, com 93 medalhas.
Fonte: Agência Pará